在线客服
在线客服系统
 全日制大专  中职教育  吉大自考  成考报名  
用户名: 密码: 验证码: 2500 注册 找回密码
  公共课 自考专科 自考本科 学位考试 其它 重点班 全程班 冲刺班 强化班 精讲班 串讲班 习题班
 
自考资讯 自考名师 自考心路 免费资料 自考书城 学习卡 诚聘精英 合作加盟 在线报名 专本连读 返回首页
您现在位置: 模拟试题

2012年10月自考《国际贸易》模考试题

 

全国201210月自考国际贸易模考试题及答案()

 

 

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1. 剔除了价格变动的影响,可以单纯地反映对外贸易规模的指标是(    )。

A. 对外贸易额

B. 对外贸易量

C. 贸易差额

D. 对外贸易依存度

答案:B

知识点:第1

难度:2

解析:对外贸易额和对外贸易量都是反映对外贸易规模的指标,但是以货币表示的货物贸易额经常受到价格变动的影响,因此不能确切地反映出一国对外贸易实际规模的变化。在实际工作中,往往要用固定年份为基期计算的进口或出口商品价格指数去调整当年的进口额或出口额,得到相当于按不变价格计算的进口额或出口额。这种方法剔除了价格变动的影响,单纯反映对外货物贸易的数量规模,称为对外贸易量,它便于不同时期贸易额的直接比较。

2. 以下关于对外贸易乘数K,说法错误的是(    )。

A. K = 1/ 1 – 边际消费倾向)

B. 当边际消费倾向为0时,该乘数为1

C. 当边际消费倾向为1时,该乘数为∞ 

D. 对外贸易乘数由亚当.斯密提出

答案:D

知识点:第3

难度:3

解析:凯恩斯把投资乘数引入到对外贸易,创立了对外贸易乘数理论。当边际消费倾向为0时,乘数为1;当边际消费倾向为1时,乘数趋于∞。

3. 根据要素禀赋理论,一国应该生产和出口(    )。

A. 丰裕要素密集的商品 

B. 稀缺要素密集的商品

C. 生产成本相对较高的商品 

D. 绝对成本低的商品

答案:A

知识点:第3

难度:2

解析:要素禀赋理论认为一国应该生产和输出丰裕要素密集的商品,而输入稀缺要素密集的商品。

4. 晚期重商主义又称为(    )。

A. 货币差额论

B. 贸易差额论 

C. 贵重金属差额论 

D. 重金主义 

答案:B

知识点:第3

难度:3

解析: 重商主义经历了两个阶段:早期为重金主义,也称货币差额论,晚期为贸易差额论。

5. 许多国家要求各级政府领导购买国产汽车,这种措施属于(    )。

A. 歧视性政府采购政策 

B. 进口许可证制

C. 进出口国家垄断

D. 国内税

答案:A

知识点:第4

难度:2

解析:歧视性政府采购是指国家制定法律,规定政府机构在采购时要优先购买本国产品的做法。

6. 以占领、垄断国外市场,获取高额利润为目的,严重损害进口国家的利益的商品倾销类型是(    )。

A. 暂时性倾销 

B. 偶然性倾销

C. 掠夺性倾销 

D. 长期性倾销

答案:C

知识点:第4

难度:2

解析:商品倾销按照倾销的具体目的和时间长短不同,分为偶然性倾销、间歇性(或掠夺性)倾销和长期性倾销三种形式。其中掠夺性倾销的目的是占领、垄断和掠夺国外市场,获取高额利润。

7.“自动”出口配额制是指(    )。

A. 出口国家直接控制商品的出口

B. 出口国家直接控制商品的进口

C. 进口国家直接控制商品的进口

D. 进口国家直接控制商品的出口

答案:D

知识点:第4

难度:3

解析:所谓“自动”出口配额制又称“自动”限制出口,是出口国家或地区在进口国的要求或压力下,“自动” 规定某一时期内某些商品对该国的出口限制,在限定的配额内自行控制出口,超过配额即禁止进口,是一种限制进口的手段。

8. 技术性贸易壁垒的形式不包括(    )。

A. 技术标准

B. 卫生检疫制度

C. 进口许可证制度

D. 商品包装和标签规定

答案:C

知识点:第4

难度:3

解析:技术系贸易壁垒包括:技术法规和标准;质量认证与合格评定程序;关于卫生检疫的规定;关于商品包装和标签的规定;绿色贸易措施。

9. 二战后支付协定规定,缔约国双方的信用“摆动额”一般为年度出口额的(   )。

A. 1%-3%

B. 5%-10%

C. 15% - 30%

D. 15%-25%

答案:B

知识点:第5

难度:4

解析:二战后,支付协定中通常规定信用“摆动额”,即双方国家根据协定互相提供信用的限额。一般为年度出口额的5%-10%,在信用“摆动额”的范围内,虽然清算账户上没有存款,中央银行仍能办理付款,实际上是给对方国家以信用。

10. 世界贸易组织成立于(    )。

A. 1985年1月1

B. 1995年1月1

C. 2000年1月1

D. 2010年1月1

答案:B

知识点:第7

难度:2

解析:199511,世界贸易组织正式成立。关税及贸易总协定失效,由世界贸易组织协议及其附件所替代。

11. 由于国外成本的下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国国内的钢材生产商大受损失,为合法保护我国厂商,可以引用世界贸易组织的(    )。

A. 反补贴规定 

B. 反倾销规定 

C. 国民待遇规定

D. 保障措施规定

答案:D

知识点:第7

难度:4

解析:考虑到成员经济发展水平的不同和为减少经济发展中出现的不稳定及突发因素的破坏作用,允许成员采取例外和保障措施,即不承担或不履行已承诺的义务,对进口采取紧急保障措施,如提高关税、实施数量限制等。

12. 根据《2010通则》,在成本、运费加保险费(CIF)条件下,买卖双方风险转移的划分是(   )。

A. 货交船边以后 

B. 装运港船上 

C. 承运人处置货物后 

D. 码头交货后

答案:B

知识点:第8

难度:3

解析:《2010通则》规定,FOBCFRCIF术语风险转移到界限为装运港的船上,改变了《2000通则》船舷为界的风险划分方法。

13. 运价表中的“W/M”表示(    )。

A. 运费按实际重量计收  

B. 运费按体积或容积计收  

C. 运费按毛重或体积高者计收   

D. 运费按商品的价格计收

答案:C

知识点:第10

难度:3

解析:在本题中,选项A对应的是“W”;选项B对应的是“M”;选项C对应的是“W/M”;选项D对应的是“A.V.

14. 由船舶所有人负责提供船舶,在指定港口之间进行一个或数个航次,承运指定货物的租船运输方式是(    )。

A. 班轮运输 

B. 定程租船 

C. 定期租船 

D. 光船租船

答案:B

知识点:第10

难度:2

解析:国际租船运输包括定程租船、定期租船和光船租船。定程租船是指由船舶多有人提供船舶,在指定港口之间进行一个或数个航次,承运指定货物的租船运输。

15. 港澳铁路运输中使用的一种结汇单据是(    )。

A. 记名提单 

B. 清洁提单  

C. 国际货协运单 

D. 承运货物收据

答案:D

知识点:第10

难度:3

解析:承运货物收据是对港澳铁路运输中使用的一种结汇单据。该收据包括大陆段和港段两段运输,是代办运输的外运公司向出口人签发的货物收据,也是承运人和托运人之间的运输契约,同时还是出口人办理结汇手续的凭证。

16. 船舶在海运途中着火,船长下令往舱内灌水灭火,导致船舱内部分货物被水浸泡而报废此项损失属于(    )。

A. 实际全损 

B. 推定全损 

C. 单独海损 

D. 共同海损

答案:D

知识点:第11

难度:3

解析:在本题中,浸湿的货物是为了船货共同安全而采取的谨慎合理的措施造成的,故这部分损失和费用属于共同海损。

17. 付款人在持票人向其提示远期汇票时,在汇票上签名,承诺于汇票到期时付款的行为是(    )。

A. 出票  

B. 提示 

C. 承兑

D. 背书

答案:C

知识点:第12

难度:2

解析:主要票据行为包括:出票、提示、承兑、付款、背书、拒付和追索。承兑是在使用远期汇票的时候的票据行为,即期汇票不需要承兑。

18. “接受”在法律上称为(    )。

A. 要约  

B. 反要约 

C. 承诺 

D. 生效

答案:C

知识点:第14

难度:2

解析:接受在法律上称为承诺,而发盘在法律上称为要约。

19. 在电子商务活动中,EDI代表(    )。

A. 在线式服务 

B. 采购交易 

C. 互联网  

D. 电子数据交换

答案:D

知识点:第16

难度:2

解析外贸企业在构建内外完整的网络模式时,外联网主要包括两部分:EDI系统和国际互联网。

20. C2A指的是(    )。

A. 企业与企业之间的电子商务   

B. 企业与消费者之间的电子商务

C. 企业与政府之间的电子商务   

D. 消费者与政府之间的电子商务

答案:D

知识点:第16

难度:3

解析:电子商务按照参与商务活动的主体不同划分为四类:企业与消费者之间的电子商务(B2C)、企业与企业之间的电子商务(B2B)、企业与政府之间的电子商务(B2G)、消费者与政府之间的电子商务(C2A

 

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

21. 关税同盟的静态效应包括(    )。

A. 贸易扩大效应

B. 贸易创造效应

C. 贸易转移效应

D. 规模经济效应

E. 综合经济效应

答案:ABC

知识点:第4

难度:3

解析:瓦伊纳和利浦西系统提出了关税同盟理论,他们把关税同盟建立对成员方及非成员方影响的分析结论归纳为两个方面:关税同盟的静态效应和动态效应。静态效应包括贸易创造效应、贸易转移效应和贸易扩大效应。

22. 下列关于信用证的说法中,正确的有(   

A. 它是一种银行信用  

B. 它是一种独立的文件 

C. 它是一种商业信用

D. 它是一种单据买卖  

E. 它是一种实物买卖

答案:ABD

知识点:第12

难度:3

解析:信用证是一种银行开立的有条件的承诺付款的书面文件,它是一种银行信用;信用证依附于合同开立,一旦开立又成为一种独立的文件;信用证交易中,银行从卖方购进单据,再由买方付款赎单,是一种单据买卖。

23. 通过仲裁方法解决国际贸易争端时,仲裁条款规定应明确下列哪几个方面的内容(    )。

A. 仲裁地点 

B. 仲裁人员 

C. 仲裁机构

D. 仲裁程序 

E. 仲裁费用的负担

答案:ACDE

知识点:第13

难度:4

解析:通过仲裁方式解决国际贸易争端时,仲裁条款规定应明确下列几个方面:仲裁事项、仲裁地点、仲裁机构、仲裁程序、仲裁费用的负担、仲裁裁决的效力、中国国际贸易仲裁委员会仲裁示范条款。

24. 进口商品的价格包括(    )。

A. 商品成本  

B. 进口费用 

C. 进口杂费 

D. 劳动成本 

E. 预期利润

答案:ABCE

知识点:第8

难度:4

解析:进口商品价格的构成通常包括:商品成本、进口费用、进口杂费和预期利润。

25. 保险的特征包括(    )。

A. 经济性  

B. 商品性 

C. 互助性 

D. 契约性 

E. 强制性

答案ABCD

知识点:第11

难度3

解析保险具有以下特征:经济性、商品性、互助性和契约性。此部分为新增内容。

 

第二部分  非选择题(70分)

三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

26. 出口信贷国家担保制

答案:(P112)指国家为了扩大出口,对于本国出口厂商或银行向外国进口厂商或银行提供的信贷,由国家设立的专门机构出面担保,当外国债务人拒绝付款时,这个国家机构即按照承保的数额给予补偿。专门机构承担的政策性保险不以盈利为目的。

知识点:第4

难度:4

 

27. 最惠国待遇条款

答案:(P127)指贸易条约中非常重要的法律待遇条款:缔约一方现在和将来给予任何第三方的一切特权、优惠和豁免,也同样给予缔约方对方。

知识点:第5

难度:4

 

28. 联运提单

答案:(P234)指承运人对经由两种或两种以上的运输方式(海/海、海/陆、陆/海)联运的货物所出具的覆盖全程的提单。

知识点:第10

难度:3

 

29. 代位追偿

答案:(P239)指当保险标的物发生了保险责任范围内的由第三者责任造成的损失,保险人向被保险人履行了损失赔偿的责任后,有权在其已赔付的金额限度内取得被保险人在该项损失中向第三责任方要求索赔的权利,保险人取得该权利后,即可站在被保险人的地位上向责任方进行追偿。

知识点:第11

难度:5

 

30. 境外加工贸易

答案:(P334)指我国企业以现有设备、技术在国外进行直接投资的同时,利用当地的劳动力开展加工装配业务,以带动和扩大国内设备、技术、原材料、零配件出口的一种国际经济合作方式。

知识点:第16

难度:4

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

31. 简述商品综合方案的主要内容。

答案:(P137-138

1)建立多种商品的国际储备或缓冲存货。

2)建立国际储备共同基金。

3)商品贸易的多边承诺。

4)扩大和改进商品贸易的补偿性资金供应。

5)扩展初级产品的加工和出口多样化。

知识点:第5

难度:3

 

32. 简述贸易术语的作用。

答案:(P177-178

1)确定交货地点。

2)确定风险转移点。

3)确定费用划分点和办理有关手续的责任。

3)确定商品的价格构成因素。

知识点:第8

难度:3

 

33. 简述一项有效的接受必须具备的条件。

答案:(P295-296

一项有效的接受必须具备以下条件:

1)接受必须由受盘人作出。

2)接受必须明确表示。

3)接受必须同意发盘所提出的交易条件。

4)接受必须在发盘规定的期限内送达发盘人。

知识点:第14

难度:3

 

34. 简述招投标的特点。

答案:(P323

1)公平、公开、公正的竞争机制。

2)交易一次性完成。

3)规范的操作程序。

知识点:第16

难度:2

五、计算题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

35. 某国某年的国民生产总值为20 000亿美元,贸易出口额为1 600亿美元,贸易进口额为800亿美元,计算该国该年的对外贸易依存度。

答案

                      一国一定时期对外贸易额

对外贸易依存度 = --------------------------- × 100%

                  该国同期国内生产总值或国民生产总值

 

                  1600 + 800

                    = ------------- ×  100%  = 12%

                         20 000

答:该国该年的对外贸易依存度为12%

知识点:第1

难度:3

 

36. 我方对外报价每公吨1 000美元,CIF新加坡,外商来电要求改报FOB价,中国口岸。已知保险费率为0.85%。按发票金额的110%投保,国外运费每公吨75美元。试计算我方应报价格。

答案

FOB中国口岸价 = CFR价格 国外运费

= CIF新加坡价×(1 – 保险加成 × 保险费率)- 国外运费

              = 1 000 ×(1 – 110% × 0.85% - 75

              = 915.65(美元/公吨)

答:我方报价应为每公吨915.65美元,中国口岸。

知识点:第11

难度:5

 

六、论述题(本大题共2题,每小题8分,共16分)

37. 论述检验证书的作用。

答案

1)检验证书是证明卖方所交货物的品质、数量、包装以及卫生条件等方面是否符合合同规定的依据。如检验证书中所列结果与合同或信用证的规定不符,银行有权拒绝议付货款。

2)检验证书是办理索赔和理赔的依据。如果买方得到的货物经指定的商检机构检验与合同规定不符,买方须在合同规定的索赔有效期内,凭指定的商检机构签发的检验证书向有关责任方提出索赔。

3)检验证书是海关验关放行的依据。凡属法定检验范围内的商品,必须向海关提供商检机构签发的检验证书,否则,海关不予放行。

4)检验证书是卖方办理货款结算的依据。当规定在出口国检验、进口国复验时,一般都规定卖方在向银行办理货款结算时,在所提交的单据中,必须包括检验证书。

知识点:第13

难度:4

 

38. 试述补偿贸易的特征。

答案

1)贸易、投资与信贷的结合。一方购入设备等商品是在对方提供信贷的基础上,或由银行介入提供信贷,因此补偿贸易是买方信贷,属于利用外资的范畴。

2)贸易与生产相联系,设备进口与产品出口相联系。出口方及设备方同时承诺回购对方的产品,在大多数情况下,交货的商品是利用其设备制造出来的产品。

3)收益与分配相关联。设备供应商的利润和本金,是通过合同期内产品返销的利润而获得的;而设备引进方在扣除了偿还部分的返销产品外,其余产品归其所有,并通过内外销来取得利润。

4)贸易双方是买卖关系。在交货后,设备等进口方对设备拥有完全的所有权和使用权。它以进口设备和技术生产的产品作为清偿此项机器设备和技术的本金和利息,因而出口产品的品种基本上是受到限制的。

知识点:第16

难度:4

七、案例分析题(本大题9分)

39、我国某公司与外商订立一项出口合同,在合同中明确规定了仲裁条款,约定在履约过程中如果发生争议,在中国仲裁。后来,双方对商品品质发生了争议,对方在其所在地法院起诉我公司,法院发来传票,传我公司出庭应诉。对此,你认为我公司该如何处理?简述理由。

答案我公司可以根据合同的仲裁条款要求法院停止诉讼程序。

仲裁协议排除了法院对有关争议案件的管辖权,也就是说只要双方订立了仲裁条款或其它形式的仲裁协议,就不能把有关争议案件提交法院审理,如果任何一方违反了协议,自行向法院提起诉讼,对方可以根据仲裁协议要求法院停止司法诉讼程序,把有关争议案件发还仲裁庭审理。在本案中,由于买卖双方在合同中已经明确规定了仲裁条款,因此,在发生争议之后外商在其所在地法院起诉我公司的行为是不成立的。

 

发布日期:2012-11-9

   热门文章
· 2010年1月份《线性代数(经 [2010-4-7]
· 2010年《中国税制》模拟试题 [2010-4-7]
· 2010年《管理会计(一)》模 [2010-4-7]
· 2010年1月份 物理 [2010-4-7]
· 2010年4月自考《高数(一) [2010-4-7]
· 2010年1月份《政治经济学( [2010-4-7]
· 2010年《操作系统》模拟试题 [2010-4-7]
· 2010年1月份 法学概论 [2010-2-20]
· 2010年《计算机网络原理》 [2010-4-7]
· 《思想道德修养与法律基础》串讲 [2010-4-7]
 



黑龙江招生信息港 吉林省自考办 辽宁招生考试之窗 中等职业教育网 成人学历教育网 高等职业教育网 职业资格认证网 吉林大学自考网
美信文化传媒网 北方人才网 学位考试网 美信成考网 百度 搜狗 新浪 腾讯
中国招生网 自考网校 中华会计网校 法律教育网 医学教育网 建设工程教育网 成人高考教育网 中小学教育网
外语教育网 ITAT教育网 中国教育考试网 中国教育在线 人事考试教育网 企业管理培训网