在线客服
在线客服系统
 全日制大专  中职教育  吉大自考  成考报名  
用户名: 密码: 验证码: 2431 注册 找回密码
  公共课 自考专科 自考本科 学位考试 其它 重点班 全程班 冲刺班 强化班 精讲班 串讲班 习题班
 
自考资讯 自考名师 自考心路 免费资料 自考书城 学习卡 诚聘精英 合作加盟 在线报名 专本连读 返回首页
您现在位置: 模拟试题

《大学语文》模拟试题及答案

《大学语文》模拟试题及答案

一、单选题
1. 《马伶传》马伶拜当朝宰相顾秉谦为“师”的主要启示是    (   )
    A. 深入生活是艺术创造的根本途径
    B. 善于模仿是艺术创造的根本途径
    C. 刻苦磨炼是最可贵的从艺精神
    D. 耻居人下是最可贵的从艺精神
答案: a
 
2. 下列文章,有“少仲尼之闻而轻伯夷之义”一句的是    (   )
    A. 《寡人之于国也》
    B. 《秋水》
    C. 《五代史伶官传序》
    D. 《论毅力》
答案: b
 
3. 《哭小弟》中小弟、蒋筑英、罗健夫的共同品格是    (   )
    A. 贡献卓著
    B. 无私奉献
    C. 全才罕遇
    D. 英年早逝
答案: b
 
4. 《长恨歌》第四部分所描绘的杨玉环在仙界思念唐玄宗的情景是    (   )
    A. 天然之境
    B. 融情入境
    C. 移情于境
    D. 因情造境
答案: d
 
5. 贯串《爱尔克的灯光》的线索是    (   )
    A. 故居的变迁
    B. 亡姐的不幸遭遇
    C. 三种灯光的依次闪现
    D. “长宜子孙”四个字的联想
答案: c
 
6. 《先妣事略》写母亲娘家的良好家风和娘家人的受欢迎,对刻画母亲形象来说,这种表现方法是    (   )
    A. 对比
    B. 类比
    C. 烘托
    D. 象征
答案: c
 
7. 下列文章,通篇以寓言形式说理的是
    A. 《寡人之于国也》
    B. 《秋水》
    C. 《五代史伶官传序》
    D. 《论毅力》
答案: b
 
8. 《都江堰》说都江堰的水,“合在一起比赛着飞奔的力量”,这里所用的修辞手法是    (   )
    A. 比喻
    B. 比拟
    C. 借代
    D. 排比
答案: b
 
9. 杜甫《秋兴八首(其一)》中“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心”的情景交融方式是    (   )
    A. 自然天成
    B. 融情入景
    C. 移情于景
    D. 因情造景
答案: c
 
10. 《爱尔克的灯光》中,“爱尔克的灯光”的象征意义是    (   )
    A. 封建家庭和礼教的没落与崩溃
    B. 美好希望的破灭和生活的悲剧
    C. 对旧家庭的憎恶和对财富的鄙弃
    D. 对新生活的信念和对理想的追求
答案: b
 
11. 对《再别康桥》的赏析,不恰当的一项是    (   )
    A. 这首诗像一支优美的乐曲,缠绵深婉的诗句随着轻柔起伏的旋律流淌出来,回环往复,一唱三叹,余音袅袅
    B. 这首诗像一幅生动的画卷,一系列近乎完美的色彩变幻与意象组合形成流动的气韵,艳丽而又幽雅,飘逸中见静穆
    C. 这首诗具有完美的形式结构,每节诗四句,每个诗句基本上由三个节奏构成,匀称、和谐,于清新活泼中求整饬
    D. 这首诗极好地体现了新格律诗派独特的美学追求,但唯美主义也在一定程度上妨害了作品的思想内容的表达
答案: d
 
12. 以下哪一个不是冯谖所谋的“三窟”    (   )
    A. 市义于薛
    B. 薛地建庙
    C. 游说于梁
    D. 游说齐王
答案: c
 
13. 《吃饭》选自钱钟书的    (   )
    A. 《人 兽 鬼》
    B. 《围城》
    C. 《写在人生边上》
    D. 《谈艺录》
答案: c
 
14. 《声声慢》中,“寻寻觅觅”所体现的心态是    (   )
    A. 休闲感
    B. 急切感
    C. 失落感
    D. 绝望感
答案: c
 
15. 《咬文嚼字》的中心论点是    (   )
    A. 斟酌字句就是调整思想感情
    B. 文学的文字更注重联想意义
    C. 文字的运用要有创造精神
    D. 要有一字不肯放松的谨严精神
答案: d
 
16. 《哦,香雪》的整体建构特点是()
    A. 思想感情的多重性
    B. 全景描述中突出中心画面
    C. 以铅笔盒为聚焦点
    D. 借景物描写刻画人物心情
答案: b
 
17. 称赞《蒹葭》一诗“最得风人深致”的是    (   )
    A. 王国维的《人间词话》
    B. 朱熹的《诗集传》
    C. 郁达夫的《孤独的秋》
    D. 王夫之的《姜斋诗话》
答案: a
 
18. 以“心里想”、“心里又想”领起的人物描写方法是
    A. 行为描写
    B. 语言描写
    C. 直接心理描写
    D. 典型细节描写
答案: c
 
19. 《祖国啊,我亲爱的祖国》的抒情方法是    (   )
    A. 借景物抒情
    B. 借象征抒情
    C. 借举止抒情
    D. 借典故抒情
答案: b
 
20. 在鲁迅散文《秋夜》中喻示一种顽强抗击黑暗的韧性战斗精神的形象是    (   )
    A. 不惜献出生命去扑火的小青虫
    B. 对未来抱着希望之梦的小粉红花
    C. 饱经沧桑、坚实挺拔的枣树
    D. 奇怪而高的天空
答案: c
 
二、多选题
1. 《虞美人》中,借以表达“物是人非”情感的事物有    (   )
    A. 春花秋月
    B. 小楼
    C. 雕栏玉砌
    D. 东风
    E. 一江春水
答案: acde
 
 
2. 《就任北京大学校长之演说》的主要议题有    (   )
    A. 抱定宗旨
    B. 砥砺德行
    C. 改良讲义
    D. 添购书籍
    E. 敬爱师友
答案: abe
 
3. 《蚂蚁大战》描写生动的原因有    (    )
    A. 观察细致
    B. 描写细腻
    C. 画面清晰
    D. 类比贴切
    E. 拟人传神
答案: abcde
 
4. 下列作品,属于记事散文的有    (    )
    A. 《爱尔克的灯光》
    B. 《香市》
    C. 《西湖七月半》
    D. 《马伶传》
    E. 《哭小弟》
答案: abc
 
5. 《金鲤鱼的百裥裙》中小说内涵深刻性的主要体现有
    A. 时代变迁消解了等级观念
    B. 等级观念渗透到日常生活
    C. 身份意识浸透小人物心灵
    D. 等级意识遭到儿孙的唾弃
    E. 寓深意于不动声色的白描之中
答案: bc
 
三、词语解释题
1. 其培之也,若不过焉则不及。
及:
答案: 及:够得上。
 
2. 肩此重任,责无旁贷。
责无旁贷:
答案: 责无旁贷:自己的责任无可推卸。
 
3. 明德先论于贱。
贱:
答案: 贱,指底层的百姓。
 
4. 孤舟一系故园心。
系:
答案: 系:有双关意义。一指孤舟停泊系岸,二指对家乡的思念之情凝结于胸。
 
5. 兵刃既接,弃甲曳兵而走,或百步而后止,或五十步而后止。
弃甲曳兵而走:
答案: 弃甲曳兵而走:丢弃铠甲、拖着武器而逃跑。
 
6. 此上元妹子所遗,故存之。
遗:
答案: 遗:赠送。
 
7. 河内凶,则移其民于河东。
凶:
答案: 凶:发生灾荒。
 
8. 倚栏干处,正恁凝愁。
恁凝愁:
答案: 恁:如此;凝愁:愁苦不已,愁恨深重。
 
9. 病偻,隆然伏行。有类橐驼者。
隆然:
答案: 隆然:脊背高起的样子。
 
10. 旧栖新垅两依依。
旧栖新垅:
答案: 旧栖:旧居,指生者所住;新垅:新坟,指死者所葬。
 
四、简析题
1. 我用放大镜观察最初提到的红蚂蚁,看到它狠狠咬住敌方的前腿上部,且咬断了对方剩下的触须,可自己的胸部却被黑武士撕开了,露出了内脏,而黑武士的胸甲太结实,无法刺穿。这痛苦的红武士暗红的眸子发出战争激发出的凶光。它们在杯子下又缠斗了半小时,当我再次观战时,那黑武士已使敌人身首异处,但那两个依然有生命的脑袋,挂在它身体的两侧,犹如悬吊在马鞍边的两个恐怖的战利品,两个红蚂蚁头仍死咬住不放。
(1)这里描绘了什么?表现了什么?
(2)这里运用了怎样的联想方式和表现方法?
(3)从这里看,作者对人类战争持怎样的态度?
答案: (1)描写的是红黑三武士生死对决的结局,表现了蚂蚁大战的残酷性。
(2)联想方式是类比联想,表现方法是象征。
(3)对人类战争及其狂热精神极其憎恶,对人类战争造成灾难极其哀痛。
 
2. 项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑。汉骑追者数千人。项王自度不得脱,谓其骑曰:“吾起兵至今,八岁矣,身七十余战,所当者破,所击者服,未尝败北,遂霸有天下。然今卒困于此,此天之亡我,非战之罪也。今日固决死,愿为诸君快战,必三胜之,为诸君溃围、斩将、刈旗,令诸君知天亡我,非战之罪也。”
(1)这里主要运用了怎样的人物描写方法?
(2)项羽说这段话的主要意图是什么?
(3)从这里可以看出项羽失败的主要原因是什么?
答案: (1)主要是语言描写。
(2)强调自己的失败是天意,而不是由于自己的无能。
(3)不懂政治,专恃武力以经营天下。这点,司马迁在“太史公曰”中也说得很清楚。
 
3. 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘!守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!
(1)说明“寻寻觅觅”句的统领作用。(2)由“雁过”所引发的思绪中主要包涵哪些情景?
(3)“梧桐更兼”句有何作用?
答案略
 
4. 东方的大梦没法子不醒了。炮声压下去马来与印度野林中的虎啸。半醒的人们,揉着眼,祷告着祖先与神灵;不大会儿,失去了国土、自由与权利。门外立着不同面色的人,枪口还热着。他们的长矛毒弩,花蛇斑彩的厚盾,都有什么用呢;连祖先与祖先所信的神明全不灵了啊!
(1)概括这段描述的大意。
(2)小说开头为什么要作这样的社会环境描绘?
(3)总体说来,这里运用了什么表现方法?和修辞手法?
答案略
 
5. 不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,树木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,树木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。
——选自《寡人之于国也》
(1)孟子认为“王道之始”的标志是什么?
(2)这里体现出孟子怎样的治国思想?
(3)这里运用了哪两种论证方法?
 答案略
 
五、作文题
1. 知足常乐。写一篇字数为600-800的议论文。
答案略
 
 
 
 
 
 

发布日期:2010-4-15

   热门文章
· 2010年1月份《线性代数(经 [2010-4-7]
· 2010年《中国税制》模拟试题 [2010-4-7]
· 2010年《管理会计(一)》模 [2010-4-7]
· 2010年1月份 物理 [2010-4-7]
· 2010年4月自考《高数(一) [2010-4-7]
· 2010年1月份《政治经济学( [2010-4-7]
· 2010年《操作系统》模拟试题 [2010-4-7]
· 2010年1月份 法学概论 [2010-2-20]
· 2010年《计算机网络原理》 [2010-4-7]
· 《思想道德修养与法律基础》串讲 [2010-4-7]
 



黑龙江招生信息港 吉林省自考办 辽宁招生考试之窗 中等职业教育网 成人学历教育网 高等职业教育网 职业资格认证网 吉林大学自考网
美信文化传媒网 北方人才网 学位考试网 美信成考网 百度 搜狗 新浪 腾讯
中国招生网 自考网校 中华会计网校 法律教育网 医学教育网 建设工程教育网 成人高考教育网 中小学教育网
外语教育网 ITAT教育网 中国教育考试网 中国教育在线 人事考试教育网 企业管理培训网