在线客服
在线客服系统
 全日制大专  中职教育  吉大自考  成考报名  
用户名: 密码: 验证码: 3668 注册 找回密码
  公共课 自考专科 自考本科 学位考试 其它 重点班 全程班 冲刺班 强化班 精讲班 串讲班 习题班
 
自考资讯 自考名师 自考心路 免费资料 自考书城 学习卡 诚聘精英 合作加盟 在线报名 专本连读 返回首页
您现在位置: 模拟试题

2010年《中国税制》模拟试题及答案

 
 
《中国税制》模拟试题及答案
第一部分  选择题
一、单项选择题(每小题1分,计20分)
1、税收是作为取得财政收入的一种工具,其凭借的权力是(    )。
A、财产权力            B、政治权力
C、生产资料所有权      D、财政权力与政治权力
2、税收的首要基本职能是(    )。
A、财政职能   B、经济职能  C、调节职能  D、资源配置职能
3、一种税区别另一税的主要区别是(    )。
A、纳税人    B、征税对象    C、税率    D、纳税期限
4、在我国,负责全面领导和管理税收工作,组织实施各项税法的机构是(    )。
A、国家税务总局    B、国务院    C、教育部    D、商务部
5、英国资产阶段古典的政治学的创始人是(   )。
A、亚当 斯密   B、威廉 配第   C、尤斯迪  D、大卫 李嘉图
6、按我国现行增值税的规定,下列行业不纳增值税的是(    )。
A、工业制造业            B、金融保险业   
C、商业批发和零售行业    D、工业性加工业
7、下列属于直接税的有(    )。
A、消费税     B、关税     C、财产税    D、营业税
8、下列项目中应征增值税的是(    )。
A、邮电局销售报刊、杂志    B、农业生产者出售初级产品 
 C、企业出售商标收入   D、企业将自产的钢材用于扩建自住房
9、所谓增值额,是指企业或个人在生产经营过程中新创造的那部分价值,即(    )。
A、C+V+M   B、C+V      C、C+M    D、V+M
10、纳税人自产自用的应税消费品,其纳税义务发生时间为(    )。
A、移送使用的当天      B、移送使用的次天   
C、委托方提货的当天    D、委托方提货的次天
11、企业所得税的计税依据是企业的(    )。
  A、应纳税额  B、利润额    C、应纳税所得额 D、收入总额
12、下列不属于按照关税的流动方向分类的关税是(    )。
A、进口关税   B、出口关税   C、过境关税   D、复合关税
13、王教授一次稿酬收入5000元,该教授此笔稿酬的应纳税额为(   )。
A、560元    B、700元    C、1000元    D、2200元
14、耕地占用税是对占用农村耕地建房或者从事其他非农业建设单位和个人,按照规定税额征收的(    )税种。
A、按日    B、一次性    C、按年    D、按天
15、下列资源中,不是资源税的应税项目是(    )。
A、盐资源   B、财产税   C、耕地占用税   D、土地使用税
16、根据车船使用税法的规定,各种载货汽车的计税依据为(    )。
A、辆    B、净吨位    C、载重吨位    D、行驶里程
17、就其性质来说,房产税属于(     )。
A、资源税    B、财产税    C、行为税    D、流转税
18、契税是在转移土地,房屋权属订立契约时,由谁缴纳的一种税(    )。
A、承受人   B、转让人和承受人   C、转让人   D、出让人
19、下列不属于行为税的有(    )。
A、印花税  B、城市维护建设税  C、车船税  D、社会保险税
20、我国车辆的购置税实行的税率是(    )。
A、定额税率            B、统一比例税率  
C、累进税率            D、超额累进税率
 
二、多项选择题(每小题2分 计20分)
1、税收的三大要素是(    )。
A、纳税人   B、纳税环节  C、税率  D、征税对象  E、违章处理
2、税收是一个(    )。
A、经济范畴   B、交换范畴   C、分配范畴   D、历史范畴
3、下列属于间接税的有(     )。
A、所得税 B、消费税 C、财产税 D、增值税 E、营业税
4、下列征收消费税的有(    )。
A、汽车  B、鞭炮、烟火  C、家用电器  D、烟酒
5、下列各项中,属于增值税的征税范围有(     )。
A、土地    B、房屋   C、电力   D、燃气    E、石油
6、现行增值税的税率有(    )。
A、6%    B、17%    C、0%    D、13%    E、4%
7、房产税的计税依据是(     )。
A、房租收入  B、房产销售价格   C、房产原值  D、房产的余值
8、税率的基本形式有什么(    )。
A、比例税率    B、累进税率    C、名义税率    D、定额税率
 9、我国资源征税的税种有(     )。
A、资源税       B、城镇土地使用税       C、耕地占用税
D、土地增值税   E财产税
10、我国房产税的纳税义务人是(    )。
A、产权所有人 B、承典人 C、代管人 D、使用人 E、承租人
 
第二部分  非选择题
三、简答题(每小题4分,计16分)
1、简述税收的形式特征?
2、简述一般纳税人与小规模纳税人的异同?
3、简述低税率的征收范围?
4、什么叫印花税,其征收范围是什么?
四、论述题(本题8分)
1、论述税收制度的构成要素?
五、计算题(第1小题4分、第2小题12分、第3小题4分、第4小题6分,共计26分)
1、某一般纳税人在商场上月销售价格为2340元的服装一件(含税价格),其购进税额为150元,问该件服装应该交纳多少增值税?
 2、某中国级教授2000年取得的收入如下:
①、每月固定工资1400元(按当地标准扣除费用为1000元)
②、出版一本书稿酬收入为6000元
③、在国外发表一篇论文折合人民币4000元(在当地已纳税金300元)
④、为某公司设计广告,一次获得设计费30000元。
要求;请计算该教授2000年应交纳多少个人所得税?
(注:广告费扣除率20%,税率30%,速算扣除数为2000元)
3、某歌星一次演出出场费收入为50000元,问应该缴纳多少个人所得税?
4、宏福家园出售房地产收入684万元,其扣除金额168万元,适用定义法和速算法计算该单位应交纳的土地增值税额?
六、案例分析(本题10分)
1、某市大型百货商场是一般增值税纳税人,为了促销采用3种销售方式:①、购货满100元,商品8折销售;②、购货满100元返券20元;③、购货满100元返现金20元。已知:购进成本价格是70元,返券成本14元,问商店采用哪种销售方式所交纳的税金最少?
 
 
标准答案
一、单项选择题
1、B     2、A     3、B      4、B     5、B     6、B   
7、C     8、D     9、D     10、A    11、C    12、D  
13、A    14、B    15、B    16、B    17、B    18、A 
19、C    20、B
 
二、多项选择题
1、ACD    2、ACD    3、BDE   4、BD   5、CDE  6、ABCDE  7、AD   8、ABD   9、ABCD    10、ABCD
 
 
三、简答题
1、税收的形式特征与其他收入形式比较起来,具有以下特征,即强制性、无偿性、固定性的特征。
①强制性:国家依据法律征税,而非一种自愿行为,纳税人必须依法纳税,否则要受到法律的制裁。
②无偿性:纳税人依法纳税以后,其收入就归国家所有,不再直接支付给纳税人,也不付任何报酬。
③固定性:是指国家在征税前预先规定征税的范围和征收比例,便于征纳双方共同遵守。税收的三性是相互联系,相互制约,缺少一个要素也构成税收。
2、一般纳税人与小规模纳税比较起来具有以下特点:
相同点:计税依据相同,都是以不含税价格为计税依据。就是不含税价格二含税价格÷(1+征收率)
不相同点:①小规模纳税人销售货物或提供劳务不能使用增值税发货票,而一般纳税人,无此规定。
②小规模纳税人不能享受税款抵扣权,而一般纳税人则享有税款抵扣权。
③一般纳税人按规定计算税款,而小规模纳税人实行简易的方法,按征收率计算税额,工业企业按6%小型商业企业按4%。
3、①、人民生活必须品
②、宣传文教用品
③、支农产品
④、国务院必须的其它
4、印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受、应税经济凭证所征收的一种税。
其征税范围:①、经济合同②、产权转移书据③、营业账簿④、权力许可证照⑤、财政部规定的其它
 
四、论述题:
答:税收制度的构成要素是:由基本要素和其他要素构成的。
基本要素有:1纳税人:是税法规定的直接负有纳税义务单位和个人。
2、课税对象:也叫征税对象。就是根据什么征税,是一种税区别另一种税的主要标志。与征税对象有关的名词、税目、计税依据,税源等。
3、税率:税率是税额与课税对象之间的百分比。我国现行的税率有:比例税率、累进税率、定额税率。
此外,税收制度的要求还包括纳税环节、纳税期限、减免税等。
 
五、计算题:
1、答案略
2、答案略
3、答案略
4、答案略
 
六、案例分析:
答案略
 
 
 
 

发布日期:2010-4-7

   热门文章
· 2010年1月份《线性代数(经 [2010-4-7]
· 2010年《中国税制》模拟试题 [2010-4-7]
· 2010年《管理会计(一)》模 [2010-4-7]
· 2010年1月份 物理 [2010-4-7]
· 2010年4月自考《高数(一) [2010-4-7]
· 2010年1月份《政治经济学( [2010-4-7]
· 2010年《操作系统》模拟试题 [2010-4-7]
· 2010年1月份 法学概论 [2010-2-20]
· 2010年《计算机网络原理》 [2010-4-7]
· 《思想道德修养与法律基础》串讲 [2010-4-7]
 



黑龙江招生信息港 吉林省自考办 辽宁招生考试之窗 中等职业教育网 成人学历教育网 高等职业教育网 职业资格认证网 吉林大学自考网
美信文化传媒网 北方人才网 学位考试网 美信成考网 百度 搜狗 新浪 腾讯
中国招生网 自考网校 中华会计网校 法律教育网 医学教育网 建设工程教育网 成人高考教育网 中小学教育网
外语教育网 ITAT教育网 中国教育考试网 中国教育在线 人事考试教育网 企业管理培训网