在线客服
在线客服系统
 全日制大专  中职教育  吉大自考  成考报名  
用户名: 密码: 验证码: 4959 注册 找回密码
  公共课 自考专科 自考本科 学位考试 其它 重点班 全程班 冲刺班 强化班 精讲班 串讲班 习题班
 
自考资讯 自考名师 自考心路 免费资料 自考书城 学习卡 诚聘精英 合作加盟 在线报名 专本连读 返回首页
您现在位置: 模拟试题

2010年《审计学》模拟试题(一)及答案

 
《审计学》模拟试题(一)及答案
 
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.如果会计师事务所采取维护独立性的措施不足以消除威胁独立性因素的影响或将其降至可接受水平时,会计师事务所应当(  )。
A.以或有收费形式收取审计费用
B.对报表发表非标准无保留意见
C.将威胁独立性的鉴证小组成员调离鉴证小组
D.拒绝承接业务或解除业务约定
【答案】D
【解析】会计师事务所如果不能消除对独立性的影响或不能将其影响降低至可接受水平,必须拒绝承接业务或解除业务约定。
2.业务质量控制中,会计师事务所制定的人力资源政策和程序不应当考虑(    )。
A.招聘      
B.职业经验
C.专业胜任能力
D.业绩评价
【答案】B
【解析】业务质量控制中会计师事务所制定的人力资源政策和程序应当考虑:招聘;业绩评价;人员素质;专业胜任能力;职业发展;晋升;薪酬;人员需求预测。
3.下列各项中,为获取适当审计证据所实施的审计程序与审计目标最相关的是( )。
A.从被审计单位销售发票中选取样本,追查至对应的发货单,以确定销售的完整性
B.实地观察被审计单位固定资产,以确定固定资产的所有权
C.对已盘点的被审计单位存货进行检查,将检查结果与盘点记录相核对,以确定存货的计价正确性
D.复核被审计单位编制的银行存款余额调节表,以确定银行存款余额的正确性
【答案】D
【解析】选项A一般与销售的发生、完整性均无关;选项B实地观察主要是与存在相关;选项C主要是与存在和完整性相关。本题考核的是审计程序与审计目标之间的关系。
4.以下对审计证据的表述不正确的有(  )。
A.财务报表依据的会计记录一般包括对初始分录的记录和支持性记录
B.会计记录中含有的信息本身足以提供充分的审计证据作为对财务报表发表审计意见的基础
C.可用作审计证据的其他信息包括注册会计师从被审计单位内部或外部获取的会计记录以外的信息
D.财务报表依据的会计记录中包含的信息和其他信息共同构成了审计证据,两者缺一不可
【答案】B
【解析】会计记录中含有信息的性质决定了其本身不足以提供充分的审计证据作为对财务报表发表审计意见的基础,故B不对,其余皆正确。
5.以下审计程序中,不属于分析程序的是(    )。
A. 根据增值税申报表估算全年主营业务收入
B. 分析样本误差后,根据抽样发现的误差推断审计对象总体误差
C. 将购入的存货数量与耗用或销售的存货数量进行比较
D.将关联方交易与非关联方交易的价格、毛利率进行对比,判断关联方交易的总体合理性
【答案】B
【解析】分析程序是注册会计师通过研究不同财务数据之间比及财务数据与非财务数据之间的内在关系,对财务信息作出评价。在选项A中,注册会计师通过增值税申报表内的“销项税额”和适用的增值税税率匡算出主营业务收入的“数据”,然后将匡算出来的“数据”与利润表内的主营业务收入“数据”进行比较,从而评价利润表内的主营业务收入“数据”的总体合理性;在选项C中,存货的“收发存”三者之间有内在联动关系,注册会计师可以通过入库存货与出库存货的“数据”比较来分析期末存货和当期主营业务成本的总体合理性;在选项D中,注册会计师往往通过比较销售价格和毛利率来发现显失公允的关联方交易,如果同一产品销售给一方的售价大大高于销售给其他各方的售价就很容易发现该公司存在关联方交易。但在选项B中,以样本差异推断总体误差不存在“数据”之间有什么内在关系的分析比较,仅仅是一种推算,不属于分析程序。
6.下列有关审计重要性的表述中,错误的有( )。
A.在考虑一项错报是否重要时,既要考虑错报的金额,又要考虑错报的性质
B.如果一项错报单独或连同其他错报可能影响财务报表使用者依据财务报表做出的经济决策,则该项错报是重要的
C.如果已识别但尚未更正的错报汇总数接近但不超过重要性水平,注册会计师无须要求管理层调整
D.重要性的确定离不开职业判断
【答案】C
【解析】注册会计师应根据尚未更正的错报来决定是否建议管理层调整。尚未更正的错报包括已识别尚未更正的错报和推断的错报,所以当已经识别但尚未更正的错报汇总数接近但不超过重要性水平,注册会计师应当考虑该汇总数连同尚未发现的错报是否可能超过重要性水平,并考虑通过实施追加的审计程序或要求管理层调整财务报表降低审计风险。
7.在下列各类审计证据中,证明力最强的是( )。
A.注册会计师自行编制的银行存款调节表
B.应收账款函证的回函
C.客户自己编制的存货盘点表
D.应付账款函证的回函
【答案】B
【解析】本题考核点为证据的可靠性。从外部独立来源获取的审计证据比从其他来源获取的审计证据更可靠.
8.以下选项中,注册会计师不应认可的是(   )。
A. 审计风险越大,需要的审计证据可能越多
B.审计证据质量越高,需要的审计证据可能越少
C. 被审计单位管理层的可信赖度越高,所需审计证据的数量越少
D. 如果审计证据的质量存在缺陷,仅靠获取更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷
【答案】C
【解析】注册会计师一般不能以管理当局的可信赖程度作为减少必要审计证据的理由。
9. 注册会计师应当了解的被审计单位及其环境的内容不包括(    )。
A.被审计单位所在行业的关键指标和统计数据
B.与被审计单位所处行业和所从事经营活动不相关的环保要求
C.被审计单位不纳入合并范围的投资
D. 被审计单位担保情况及表外融资情况
【答案】B
【解析】注册会计师应当从下列方面了解被审计单位及其环境:(一)行业状况、法律环境与监管环境以及其他外部因素;(二)被审计单位的性质;(三)被审计单位对会计政策的选择和运用;(四)被审计单位的目标、战略以及相关经营风险;(五)被审计单位财务业绩的衡量和评价;(六)被审计单位的内部控制。应当了解的被审计单位及其环境的内容包括与被审计单位所处行业和所从事经营活动相关的环保要求。
10.下列风险中,不可能导致被审计单位存在更高重大错报风险的是(  )。
A.不经常发生的金额异常的重大交易产生的风险
B. 不经常发生的性质异常的重大交易产生的风险
C.重大会计估计变更产生的风险
D. 重大会计政策变更产生的风险
【答案】D
【解析】可能导致更高的重大错报风险包括:(一)与重大非常规交易相关的特别风险;(二)与重大判断事项相关的特别风险。非常规交易是指由于金额或性质异常而不经常发生的交易;判断事项通常包括做出的会计估计。
11.注册会计师针对评估的被审计单位财务报表层次的重大错报风险,可以选择的总体应对措施不包括(  )。
A.向项目组强调在收集和评价审计证据过程中保持职业怀疑态度的必要性
B.分派更有经验的审计人员,提供更多的督导或利用专家的工作
C.考虑涉及的各类交易、帐户余额和列报的特征,以制定合理的审计方案
D.在选择进一步审计程序时,注意某些程序不能被被审计单位管理层预见或事先了解
【答案】C
【解析】总体应对措施中不包括C,C属于实施进一步审计程序时应考虑的内容。
12.以下审计程序中,注册会计师最有可能证实已记录应付账款存在的是(    )。
A.从应付账款明细账追查至购货合同、购货发票和入库单等凭证
B.检查采购文件以确定是否使用预先编号的采购单
C. 抽取购货合同、购货发票和入库单等凭证,追查至应付账款明细账
D.向供应商函证零余额的应付账款
【答案】A
【解析】属于查找未入账应付账款的测试程序。
13.在对询证函的以下处理方法中,正确的是()。)
A.在粘封询证函时进行统一编号
B.寄发询证函,并将重要的询证函复制给被审计单位进行催收
C.有10封询证函直接交给被审计单位的业务员,由其到被询证单位盖章后取回
D.有10封询证函要求被询证单位传真至被审计单位,并将原件盖章后寄至会计师事务。
【答案】A
【解析】本题的考点为审计证据的可靠性和注册会计师对企业询证函的处理。C、D做法会因影响注册会计师获取审计证据的可靠性,询证函经被审计单位职员之手,易被涂改或伪造。注册会计师应当直接控制询证函的发送和回收,B做法有误。  
14.应付款项实质性分析程序的内容不包括()。
A.将本期期末应付账款余额与期初余额进行比较,分析波动的原因
B.将本期各月应付账款余额进行比较,分析变动的趋势是否正常
C.计算应付账款对流动负债的比率,并与以前期间对比分析
D.分析存货、营业成本的增减变动幅度,判断应付账款增减变动的合理性
E. 计算应付账款与存货的比率,并与以前年度相关比率对比分析
【答案】B
【解析】对资产、负债类账户而言,由于是时点账户,其年末余额并不来自各月月末余额,因此实质性分析的内容一般不包括本期各月月末余额的比较。
15.在查找已提前报废但尚未做出会计处理的固定资产时,实施的审计程序是(    )。
A.以检查固定资产实物为起点,检查固定资产的明细账和投保情况
B.以检查固定资产明细账为起点,检查固定资产实物和投保情况
C.以分析折旧费用为起点,检查固定资产实物
D.以检查固定资产实物为起点,分析固定资产维修和保养费用
【答案】B
【解析】查找已提前报废但尚未做出会计处理的固定资产时,主要是检查固定资产的真实存在性,从帐入手,测试丙公司是否需列资产。因此以检查固定资产明细账为起点,检查固定资产实物和投保情况。
16.注册会计师通过分析程序发现被审计单位存货周转率波动,分析其原因不可能存在(    )情况。
A.存货成本项目发生变动
B.存货盘存制度发生变动
C.销售额发生大幅度变动
D.存货核算方法发生变动
【答案】B
【解析】存货盘存制度发生变动属于内部控制变动。
17.注册会计师对存货进行审计时,下列提法不正确的是(  )。
A.对存货进行监盘是证实存货是否存在的重要程序
B.对存货实施监盘是注册会计师对存货进行审计时最重要的程序
C.按照存货正确截止的要求,对于截止至12月31日已收到购货发票并登记入账但未到库的在途物资,注册会计师不应纳入盘点范围
D.对存货进行计价审计,一般采用分层抽样法
【答案】C
【解析】对于截止至12月31日,“单到货未到”的在途物资,因为相应的负债已记入本年账内,因此应纳入盘点范围。
18. 注册会计师复核存货监盘备忘及相关审计工作底稿时,做法正确的是()。
A.监盘前将抽盘范围告知被审计单位,以便其做好相关准备
B.索取全部盘点表并按编号顺序汇总后,进行账账、账实核对
C.抽盘后将抽盘记录交予被审计单位,要求被审计单位据以修正盘点表
D.未能监盘期初存货,根据期末监盘结果倒推存货期初余额,并予以确认
【答案】B
【解析】本题的考点为存货监盘。A中抽盘范围注册会计师自行确定,不必告知K公司;C中注册会计师将抽查结果与被审计单位盘点记录相核对,并形成相应记录,如果抽查时发现差异,注册会计师应当查明原因,及时提请被审计单位更正。D中未能监盘期初存货注册会计师应当实施以下一项或多项审计程序,以获取有关本期期初存货余额的充分、适当的审计证据:(一)查阅前任注册会计师工作底稿;(二)审阅上期存货盘点记录及文件;(三)抽查上期存货交易记录;(四)运用毛利百分比法等进行分析。
19. 如果被审计单位的投资证券是委托某些专门机构代为保管的,为证实这些投资证券的真实存在,注册会计师应(    )。
A.实地盘点投资证券               B.获取被审计单位管理当局声明
C.向代保管机构发函询证           D.逐笔检查被审计单位相关会计记录
【答案】C
【解析】被审计单位的投资证券是委托某些专门机构代为保管的,注册会计师应向代保管机构发函询证,证实这些投资证券的真实存在性。
20. 下列符合“确保办理货币资金业务的不相容岗位相互分离、制约和监督”原则的是()。
A.由出纳人员兼任会计档案保管工作
B.由出纳人员保管签发支票所需全部印章
C.由出纳人员兼任收入总账和明细账的登记工作
D.由出纳人员兼任固定资产明细账或总账的登记工作
【答案】D
【解析】出纳员的职责是担负现金收付、银行结算及货币资金的核算等职责,不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记。选项A、B、C没有遵循不相容岗位相互分离原则。
 
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1.下列关于顺查法的说法中正确的是().
A.审计质量高
B.工作量大,不利于提高审计工作效率
C.适用于内控系统比较健全的被审计单位
D.适用于规模较小的被审计单位
E.审计的目的性针对性比较强
【答案】A B D
【解析】这个知识点考核的是顺查法的缺点。顺查法的优点是审计过程全面细致,因此审计质量高。缺点是事无巨细,不突出重点,工作量大,不利于提高审计工作效率。一般适用于业务规模小、会计资料较少、存在问题较多的被审计单位。
2.关于鉴证业务要素的相关表述不正确的是(  )。
A.鉴证对象只能是财务状况
B.审计时所使用的标准是鉴证业务准则
C.注册会计师针对鉴证对象信息提供保证
D.标准即用来对鉴证对象进行评价或计量的基准
E. 当鉴证对象为财务业绩,鉴证对象信息是财务报表
【答案】ABC
【解析】鉴证对象可能是财务状况,也可能是非财务状况,故A不对。审计时所使用的标准是会计准则和相关会计制度,故B不对。注册会计师不提供保证,故C不对。
3.属于自我评价损害独立性的情形主要包括(  )。
A.鉴证小组成员曾是鉴证客户的董事、经理、其他关键管理人员或能够对鉴证业务产生直接重大影响的员工
B.对鉴证业务采取或有收费的方式
C.为鉴证客户提供直接影响鉴证业务对象的其他服务
D.为鉴证客户编制属于鉴证业务对象的数据
E. 为鉴证客户编制属于鉴证业务对象的其他记录
【答案】ACDE
【解析】对鉴证业务采取或有收费的方式属于经济利益对独立性产生损害的情形。
4.注册会计师通过对被审计单位(    )人员进行书面或口头询问等查询方法来获取审计证据。
A.内部知情人士     B.外部知情人士
C.律师             D.财会人员
E. 财务经理
【答案】ABCDE
【解析】询问是指注册会计师以书面或口头方式,向P公司内部或外部的知情人员获取财务信息和非财务信息,并对答复进行评价的过程。被审计单位律师及财会人员都属于内部知情人员。
5.注册会计师应当实施的风险评估程序有(   )。
A. 观察经营场所
B. 追踪交易通过与财务报告相关的信息系统的过程
C. 计算内部控制生成和记录
D. 询问公司有关人员
E. 穿行测试
【答案】AD
【解析】注册会计师通常实施下列风险评估程序,以获取有关控制设计和执行的审计证据:(一)询问;(二)观察;(三)检查;(四)分析程序。
6.在测试控制运行的有效性时,注册会计师应当从下列(   )方面获取关于控制是否有效运行的审计证据。
A.控制是如何运行的
B.控制是否得到一贯执行
C.控制由谁执行
D.控制以何种方式运行
E. 控制在所审计期间的不同时点是如何运行的
【答案】BCDE
【解析】在测试控制运行的有效性时,注册会计师应当从下列方面获取关于控制是否有效运行的审计证据:(一)控制在所审计期间的不同时点是如何运行的;(二)控制是否得到一贯执行;(三)控制由谁执行;(四)控制以何种方式运行。
7.注册会计师对被审计单位已发生的销货业务是否均已登记入账进行审计时,常用的控制测试程序有( )。
A.检查发运凭证连续编号的完整性 B.检查赊销业务是否经适当的授权批准
C.检查销售发票连续编号的完整性 D.观察已经寄出的对账单的完整性
E. 检查对账单连续编号的完整性
【答案】AC
【解析】检查发运凭证和销售发票等原始票据是否连续编号,是测试销货业务完整性常用的控制测试程序。检查赊销业务是否经适当的授权批准,观察已经寄出的对账单的完整性分别为测试交易授权和独立稽核。
8.注册会计师应当采取()措施对函证实施过程进行控制。
A.将被询证者的名称、地址与被审计单位有关记录核对
B.将询证函中列示的账户余额或其他信息与被审计单位有关资料核对
C.询证函经被审计单位盖章后,由注册会计师直接发出
D.在询证函中指明直接向接受审计业务委托的会计师事务所回函
E. 询证函经会计师事务所盖章后,由注册会计师直接发出
【答案】ABCD 
【解析】注册会计师应当采取以下措施对函证实施过程进行控制:将被询证者的名称、地址与被审计单位有关记录核对;将询证函中列示的账户余额或其他信息与被审计单位有关资料核对;询证函经被审计单位盖章后,由注册会计师直接发出;在询证函中指明直接向接受审计业务委托的会计师事务所回函;将发出询证函的情况记录于工作底稿;将收到的回函形成工作底稿,并汇总统计函证结果。
9. 注册会计师实施固定资产实质性程序,下列表述正确的是(  )。
A.对已交付使用但尚未办理竣工决算手续的固定资产,注册会计师应检查其是否已暂估入账并计提折旧
B.实施实地检查审计程序时,注册会计师可以固定资产明细账为起点进行追查
C.注册会计师实地检查固定资产的重点应放在当期增加的固定资产
D.审计固定资产减少的目的在于查明减少的固定资产是否已做相应的会计处理
E.注册会计师实地检查固定资产的重点应放在当期减少的固定资产
【答案】ABCD
【解析】注册会计师实地检查固定资产的重点应放在当期增加的固定资产,而不应包括减少的固定资产,减少的固定资产无法通过实地检查发现。
10. 审计报告的引言段应当包括()。
A.指出构成整套财务报表的每张财务报表的名称
B.提及财务报表的附注
C.指明财务报表的日期和涵盖的期间
D.指明审计报告的收件人
E. 指明管理层对财务报表的责任段
【答案】ABC 
【解析】审计报告的引言段应当说明被审计单位的名称和财务报表已经过审计,并包括下列内容:指出构成整套财务报表的每张财务报表的名称;提及财务报表的附注;指明财务报表的日期和涵盖的期间。
 
三、名词解释(本大题共2小题,每小题2分,共4分)
认定
【答案】
认定是指管理层对财务报表各组成要素的确认、计量、列报作出的明确或隐含的表达。
2.控制活动
【答案】
控制活动是指有助于确保管理层的指令得以执行的政策和程序,包括与授权、业绩评价、信息处理、实物控制和职责分离等相关的活动。
 
四、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)
1. A公司主要经营电视机产品的生产和销售。产品销售以仓库为交货地点。A公司目前主要采用手工会计系统。注册会计师负责于2008年10月20 日 至11月20日对A公司的货币资金内部控制进行了解、测试与评价。
资料:注册会计师负责对A公司货币资金与交易循环的内部控制实施测试,并在审计工作底稿中记录了测试情况,部分内容摘录如下:
(1)关于银行存款的内部控制:财务处处长负责支票的签署,外出时其职责由副处长代为履行;副处长负责银行预留印鉴的保管和财务专用章的管理,外出时其职责由厂长代为履行;财务人员乙负责空白支票的管理,仅在出差期间交由财务处长管理。负责签署支票的财务处长的个人名章由其本人亲自掌管,仅在出差期间交由副处长临时代管。
(2)关于货币资金支付的规定:部门或个人用款时,应提前向审批人提交申请,注明款项的用途、金额、支付方式、经济合同、或相关证明;对于金额在10000元以下的用款申请,必须经过财务副处长的审批,金额在10000元以上的用款申请,应经过财务处长的审批;出纳人员根据已经批准的支付申请,按规定办理货币资金支付手续,及时登记现金和银行存款日记帐;货币资金支付后,应由专职的复核人员进行复核,复核货币资金的批准范围、权限、程序、手续、金额、支付方式、时间等,发现问题后及时纠正。
要求:
针对资料第(1)和第(2)项,假定不考虑其他条件,请逐项指出上述事项是否表明相关内部控制得到有效执行。如果表明相关内部控制未能得到有效执行,请简要说明理由,并提出改进建议。
【答案】
(1)
(1)有严重缺陷。
理由:因为如果财务处长与财务人员乙同时出差,则空白支票、签署支票的个人名章、财务专用章、银行预留印鉴将全部落入副处长之手。同样地,如果副处长与财务人员乙同时出差,空白支票、签署支票的个人名章、财务专用章、银行预留印鉴将全部将全部落入处长之手,这就违反了签发支票的全部印鉴不能由一个人掌管的规定,难以防止银行存款被贪污的情况。
建议:财务处长、副处长外出期间,分别指定与货币资金支付无关的专门人员掌管印鉴。
(2)货币资金的支付制度存在严重缺陷。
理由:因为一是未对财务处长的审批权限规定任何限制,违反了“对重要货币资金支付业务,应当实行集体决策”的规定,无法防范贪污、侵占、挪用货币资金的行为;二是货币资金支付在前,复核在后,至多能及时发现问题,而无法防止问题的发生。
建议:经董事会指定财务处长的审批权限,对超过权限的货币资金支付业务,实行集体决策;支付货币资金之前,应由专职的复核人员进行复核,复核货币资金的批准范围、权限、程序、手续、金额、支付方式、支付单位等是否妥当。复核无误后交由出纳员办理支付业务。
 
2.注册会计师对XYZ股份有限公司2009年度财务报表进行审计,其未经审计的有关财务报表项目金额如下(单位:人民币万元):
  
财务报表项目名称
资产总计
180 000
股东权益合计
88 000
营业收入
240 000
利润总额
36 000
净利润
24 120
 
  要求:
  如果以资产总额、净资产(股东权益)、营业收入和净利润作为判断基础,采用固定比率法,并假定资产总额、净资产、营业收入和净利润的固定百分比数值分别0.5%、1%、0.5%和5%,请代注册会计师计算确定XYZ股份有限公司1997年度财务报表层次的重要性水平(请列示计算过程)。
  (1)计算确定XYZ股份有限公司2009年度财务报表层次的审计重要性水平;
  (2)简要说明重要性水平与审计风险之间的关系;
  (3)简要说明重要性水平与审计证据之间的关系。
  【答案】略
 
五、论述题(本大题共1小题,共10分)
根据审计准则的相关规定,请代为做出正确的专业判断。
(1)请问注册会计师获取审计证据,其特性包括哪些?
(2)注册会计师运用哪些审计方法获取审计证据?
(3)注册会计师可以实施的审计程序可以划分为哪几类?
【答案】略
 
六、案例分析题(本大题共3小题,每小题12分,共36分)
1.下表列示了交易性金融资产、应收账款和固定资产项目的若干具体审计目标及可能实施的主要审计程序。请针对每一审计目标,在相应的审计项目内选出能够实现该审计目标的一项最佳审计程序,将其相应的编号列在题后表格内,每一项审计程序最多只能被选择一次。
审计项目
审计目标
审计程序
交易性金融资产
(1) 交易性金融资产存在性。
(2) 交易性金融资产计价的准确性。
(3)在资产负债表日,交易性金融资产项目的分类恰当。
A.检查交易性金融资产与可供出售金融资产分类恰当,并已进行正确的会计处理。
B.抽查交易性金融资产交易记录原始凭证,证实有关凭证是否已预先编号。
C.确定交易性金融资产价格的任何波动已进行恰当的会计处理。
D.函证资产负债表日被托管的所有有价证券。
应收账款
(4)在资产负债表日,应收账款记录完整。
(5)资产负债表日应收账款余额正确。
(6)应收账款总体合理。
(7)应收账款分类反映恰当。
(8)在资产负债表日,被审计单位对所有应收账款具有法定收款权。
A.分析应收账款同销售的比率关系,并同前期比较。
B.实施销售截止测试,确定销售业务和相应的存货及销货成本记录在恰当的会计期间。
C.按计提坏账准备的范围、标准测算已提坏账准备是否充分,并提请调整大额差异。
D.抽查被审计单位职员及有关部门的暂借款项的记录,确定已计入正确的账户。
E.检查货运文件是否连续编号,作废的文件是否盖章注销。
F.复核所有贷款协议,确定应收账款是否已作抵押。
固定资产
(9)被审计单位对所审会计期间内所增固定资产享有所有权。
(10)在资产负债表日所有在册固定资产均存在。
(11)在资产负债表日,所有固定资产的净值均已正确计量
A. 实地检查所有主要的机器设备。
B.复核折旧费用的计提,并确定固定资产有效使用年限及折旧方法同以前年度一致。
C.确定固定资产记录部门与保管使用部门的职责分离。
D.审查固定资产契约和保险单据。

【答案】略
 
2.  Y注册会计师负责对X公司20×8年度财务报表进行审计。相关资料如下:
  资料一:X公司主要从事A产品的生产和销售,无明显产销淡旺季。产品销售采用赊销方式,正常信用期为20天。在A产品生产成本中,a原材料成本占重大比重。a原材料在20×8年的年初、年末库存均为零。A产品的发出计价采用移动加权平均法。
  资料二:20×8年度,X公司所处行业的统计资料显示,生产A产品所需a原材料主要依赖进口,汇率因素导致a原材料采购成本大幅上涨;替代产品面市使A产品的市场需求减少,市场竞争激烈,导致销售价格明显下跌。
  资料三:X公司20×8年度未经审计财务报表及相关财户记录反映:
  (1)A产品20×7年度和20×8年度的销售记录
  
  (2)A产品20×8年度收发存记录
  (3)与销售A产品相关的应收账款变动记录
  要求:根据上述资料,运用分析程序识别X公司20×8年度财务报表是否存在重大错报风险,并列示分析过程和分析结果。
【答案】略

 
3.注册会计师负责审计甲公司2008年度财务报表。2008年11月,注册会计师对甲公司的内部控制进行了初步了解和测试。
  资料:通过对甲公司内部控制的测试,注册会计师注意到,除下列情况表明存货相关内部控制可能存在缺陷外,其他内部控制均健全、有效:
  (1)甲公司未定期对存货实施盘点,但有完整的存货会计记录和仓库记录;
  (2)甲公司发出存货时未全部按顺序记录;
  (3)甲公司生产存货所需的零星C材料由XYZ公司代管,但甲公司未对C材料的变动进行会计记录;
  (4)甲公司每年12月25日后发出的存货在仓库的明细账上记录,但未在财务部门的会计账上反映;
  (5)甲公司发出材料存在不按既定计价方法核算的现象;
  (6)甲公司财务部门会计记录和仓库明细账均反映了代XYZ公司保管的E材料。
    要求:
  (l)注册会计师通过内部控制测试所注意到的各种情况是否实际构成存货内部控制缺陷?并简要说明理由(请在答题卷的表格中解答)。
  (2)根据资料,对于上述情况中确实存在内部控制缺陷的,为了证实其可能导致的财务报表错误,请代A和B注册会计师分别确定一项最主要的实质性程序,并分别说明实施各项程序能够实现的审计目标(请在答题卷给定的表格中解答)。
 【答案】略
 
 
 
 

发布日期:2010-4-7

   热门文章
· 2010年1月份《线性代数(经 [2010-4-7]
· 2010年《中国税制》模拟试题 [2010-4-7]
· 2010年《管理会计(一)》模 [2010-4-7]
· 2010年1月份 物理 [2010-4-7]
· 2010年4月自考《高数(一) [2010-4-7]
· 2010年1月份《政治经济学( [2010-4-7]
· 2010年《操作系统》模拟试题 [2010-4-7]
· 2010年1月份 法学概论 [2010-2-20]
· 2010年《计算机网络原理》 [2010-4-7]
· 《思想道德修养与法律基础》串讲 [2010-4-7]
 



黑龙江招生信息港 吉林省自考办 辽宁招生考试之窗 中等职业教育网 成人学历教育网 高等职业教育网 职业资格认证网 吉林大学自考网
美信文化传媒网 北方人才网 学位考试网 美信成考网 百度 搜狗 新浪 腾讯
中国招生网 自考网校 中华会计网校 法律教育网 医学教育网 建设工程教育网 成人高考教育网 中小学教育网
外语教育网 ITAT教育网 中国教育考试网 中国教育在线 人事考试教育网 企业管理培训网