在线客服
在线客服系统
 全日制大专  中职教育  吉大自考  成考报名  
用户名: 密码: 验证码: 3813 注册 找回密码
  公共课 自考专科 自考本科 学位考试 其它 重点班 全程班 冲刺班 强化班 精讲班 串讲班 习题班
 
自考资讯 自考名师 自考心路 免费资料 自考书城 学习卡 诚聘精英 合作加盟 在线报名 专本连读 返回首页
您现在位置: 模拟试题

2010年《管理会计(一)》模拟试题(一)及答案

 
 
《管理会计(一)》模拟试题(一)及答案
 
课程代码:00157
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.管理会计主要为企业的内部管理服务,其主要内容包括(   )。
A.决策会计                                                 B.算账会计
C.记账会计                                                 D.报表会计
2.管理会计所提供的信息要能够和决策有关,叫做管理会计信息质量的(   )。
A.相关性                                                     B.准确性
C.及时性                                                     D.重要性
3.管理会计通过计划和预算的方式,确定实施方案的步骤和目标是管理会计的(     )职能
A.为决策提供客观可靠信息
B.制定计划编制预算
C.实施经营计划,评价业绩,实施控制
D.通过格式统一的定期报告,向外部社会集团服务
4.以下属于约束性固定成本的是(   )
A.广告费                                                     B.职工培训费
C.新产品研发费                                          D.长期借款利息
5.当本期的期末存货大于期初存货,按完全成本法确定的净收益和变动成本法确定的净收益相比较(   )
A.完全成本法确定的净收益>变动成本法净收益
B.完全成本法确定的净收益<变动成本法净收益
C.完全成本法确定的净收益=变动成本法净收益
D.无法确定
6.采用变动成本法,固定性制造费用将处理为(   )
A.产品成本                                                 B.期间成本
C.直接成本                                                 D.间接成本
7.某企业现只产销一种产品,该产品售价为250元,单位变动成本为150元,固定成本总额为40000元,则其盈亏临界点为(   )
A.400                                                          B.33333
C.50000                                                       D.20000
8.下面有关公式正确的是(   )
A.销售利润=安全边际×边际贡献率
B.安全边际=盈亏临界点-固定成本
C.边际贡献率=边际贡献/销售成本
D.变动成本率=边际贡献/销售量
9.某公司的经营杠杆系数为1.2,预计明年利润增加24%,则销售为变动(      )
A.增加10%                                                 B.减少10%
C.增加20%                                                 D.减少12%
10.某企业现有一块土地原购买价格为50000元,现在价值100000元,打算和其他企业合作建设写字楼,其机会成本是(   )
A.50000                                                       B.3000
C.100000                                                     D.0
11.在经营决策分析中,用同一种原材料经过相同的工序,生产某两种产品共同发生的成本叫做(     )
A.增量成本                                                 B.联合成本
C.共同成本                                                 D.沉没成本
12.某企业准备生产某种新产品,该产品固定成本30000元,单位变动成本5元,单位售价10元,通过市场调查,预测该产品市场需求为10000件,则其预计利润为(   )
A.20000                                                       B.30000
C.5000                                                           D.50000
13.折中决策方法在实际应用中要选择一个折中的乐观系数,如果折中系数的取值为0.8,则说明决策者(   )
A.比较乐观                          B.比较悲观
C.不确定                            D.极不乐观
14.企业制定价格,目的是为了扩大市场,此种低价目标是(   )
A.获取最大利润                                          B.规划企业发展
C.提高市场占有率                                       D.适应或避免竞争
15.以下属于企业项目现金流入量的是(   )
A.固定资产的投资
B.为保持有关投资项目的有效运行而投入的各项流动资金
C.其他投资费用
D.固定资产的折旧
16.某企业从银行取得借款100000元,年利率为8%,筹资费用率2%,假定企业的所得税率为40%,则该借款的资本成本为(   )
A.8%                                                          B.4.89%
C.2%                                                           D.8.16%
17.某一投资项目的原始投资额为100000元,当年完工投产,投资项目有效期为3年,项目的折现率为10%,其间每年获得的现金净流量为50000元,该项目的现值指数为(   )
     (1元年金现值系数: n=3,i=10%,2.487)
A.1.2435                                                      B.1
C.1.435                                                       D.2.435
18.在全面预算中没有涉及现金收支预算的是(   )
A.销售预算                                                 B.生产预算
C.直接材料预算                                          D.直接人工预算
19.成本中心之间相互提供产品和服务所使用的内部转移价格是(   )
A.标准成本                                                 B.市场价格
C.成本加成                                                 D.双重价格
20.在产品或劳务交付客户之后,发现不符合质量要求所发生的成本为(   )
A.鉴定成本                                                 B.外部故障成本
C.内部故障成本                                          D.显性成本
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.管理会计的特点不包括(     )
A.方法灵活多样                                             B.重视人的行为问题
C.面向过去的时间特征                                   D.会计信息受会计准则约束
E.为企业外部使用人服务
22.完全成本法下的产品成本包括(     )
A.直接材料                      B.直接人工
C.变动性制造费用                D.固定性制造费用
E.固定性营业费用
23.盈亏临界点销售量主要受下列因素影响(     )
A.单位售价                                                    B.销售量
C.单位变动成本                                             D.固定成本
E.经营成本
24.属于决策的无关成本的是(     )
A.机会成本                                                    B.增量成本
C.专属成本                                                    D.联合成本
E.共同成本
25.影响产品价格的因素有(     )
A.产品价值                          B.市场供求关系
C.价格政策                         D.产品寿命周期
E.定价原理
26.属于项目营业现金流量的有(     )
A.付现成本                                                    B.各项税款
C.固定资产残值                                             D.营运资金的收回
E.原固定资产出售收入
27.直接人工预算包括内容有(     )
A.预计生产量                                                 B.预计工时
C.小时工资率                                                 D.直接人工成本
E.利润
28.成本差异的分析中实际成本和标准成本之间的差异可以分解为(     )
A.价格差异                                                    B.数量差异
C.变动性制造费用差异                                   D.管理费用差异
E.固定性制造费用差异
29.对于标准成本中心的业绩评价指标主要有(     )
A.预计成本节约率                                          B.预计成本节约额
C.费用预算                                                    D.收入计量
E.成本控制
30.产品质量从整体来说表现为(     )
A.设计质量                                                    B.符合质量
C.控制质量                                                    D.预防质量
E.成本质量
三、简答题(本大题共2小题,每小题4分,共8分)
31.什么是成本性态?成本按性态可以划分为几种类型?
32.什么是目标利润?如何确定目标利润?
四、论述题(本大题共8分)
33.生产经营全面预算的内容有哪些?各项内容之间有何关系?
五、计算题(本大题共3小题,18分)
34. 设A公司计划年度产销甲产品20000件,若该产品的变动成本为30元,全年固定成本总额为12000元,销售单价为40元。
要求: (1)计算该公司甲产品的盈亏临界点销售额与边际贡献总额。
(2)计算该公司计划年度的税前利润。
35.某公司2008年度只产销一种产品,以下是有关产销量和成本资料:
  本期生产量     10000件             固定制造费用  40000元
  本期销售量    8000件               固定销售及管理费用  10000元
  单位直接材料成本    15元       单位直接人工成本     10元
  单位变动性制造费用  5元        变动成本率    60%
要求:(1)按变动成本法和完全成本法分别计算单位产品成本。
      (2)按变动成本法和完全成本法分别计算2008年度的净收益。
36.某集团公司某个投资中心的资产为80000元,营业利润为16000元,企业整体的资本成本为10%,现在有一个投资报酬率为14%的投资机会,投资额40000元,计算该部门投资后的剩余收益。
六、计算题(共26分)
37.资料:设某企业年最大生产能力为10万件,该产品的正常售价为160元,单位变动生产成本为110元。全年固定制造费用为180万元,预计2009年的销售量为9万件。现有一客户发来一特殊订单,要求订货11000件,价格为每件120元。企业能否接受这项特殊订货。
38. 设某公司生产有特殊工艺要求的产品,打算从外部租入一台设备。租期一年。现有两个方案可供选择。甲方案年固定租金40000元,另外再按照产品销售收入的4%收取变动租金。乙方案年固定租金10000元,另外再按照产品销售收入的12%收取变动租金。
要求: (1)如果两个方案支付的租金相同,则该产品的销售收入应为多少。
        (2)若产品的预计销售收入为500000元,应选择那个方案。

39. 某公司有一投资项目原始投资额1000000元,该项目建设期1年,生产经营期5年,建设完工后需投入流动资金80000元,项目期满有残值50000元。每年按直线法计提折旧。使用该项自动化设备可使公司每年增加税后利润120000元。若该公司要求的报酬率为10%,(第1年,10%的复利现值系数为0.909,第6年,10%的复利现值系数为0.565;5年,10%的年金现值系数为3.791)。
要求:试用净现值法评价上述设备的购置方案是否可行。
 
 
 
模拟试题一答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1. 答案:A  1P47
解析:本题考核管理会计的主要内容,主要是决策和规划会计、执行和控制会计。
2. 答案:A  1P51
解析:本题考核管理会计的信息质量要求。
3. 答案:B  1P50
解析:现代管理会计的职能包括为决策提供客观可靠信息、制定计划编制预算、实施经营计划、评价业绩实施控制、成本确定和成本计算.
4. 答案:D    2P56
解析:本题考核对约束性固定成本的理解.约束性固定成本是不受管理层短期决策行为影响的成本。
5.答案:A   2P72
解析:当期末存货大于期初存货,则生产量大于销售量,完全成本法确定的净收益大于变动成本法的净收益。
6.答案:B  2P66
解析:在变动成本法下,固定性制造费用作为期间费用处理。
7.答案:A   3P79
解析:40000÷(250-150)=400
8.答案:A  3P83
解析:考核本量利分析法中的基本公式
9. 答案:C   3P90
解析: 24%÷1.2=20%
10.答案:C  4P99
解析:本题考核对机会成本的应用,机会成本是选择某个方案而放弃的潜在收益。
11.答案:B   4P99
解析:本题考核联合成本的概念。
12.  答案:A  3P77
解析:预计利润=10000×(10-5)-30000=20000元
13. 答案:A  4P122
解析:折中系数的取值若大于0.5,则比较乐观。若小于0.5,则比较悲观。
14. 答案:C  5P124
解析:此题考核企业扩大市场占有率定价目标
15. 答案:D    6P146
解析:本题考核现金流量,折旧是现金流入量
16. 答案:B     6P149
解析:8%×(1-40%)÷(1-2%)=4.89%
17.答案:A   6P155
解析:50000×2.487/100000=1.2435
18.答案:B  7P166
解析:生产预算没有涉及现金收支。
19. 答案:A   9P217
解析:成本中心之间一般应以标准成本或预计分配率为内部转移价格。
20. 答案:B  10P236
解析:外部故障成本是在产品或劳务交付客户之后,发现不符合质量要求所发生的成本
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21. 答案:CDE   1P48
解析:管理会计的特点主要有:服务于企业内部管理、方法灵活、面向未来、会计信息不受准则约束、重视人的行为问题。
22. 答案:ABCD   2P66
解析:完全成本法下的产品成本只包括直接材料、直接人工、变动性制造费用和固定性制造费用。
23. 答案:ACD   3P79
解析:盈亏临界点=固定成本÷(单价-单位变动成本)
24. 答案: DE   4P99-100
解析:决策的无关成本有沉没成本、不可避免成本、共同成本和联合成本。
25. 答案:ABCD  5P125-126
解析:影响产品价格的因素就包括产品价值、市场供求关系、价格政策、产品寿命周期和市场竞争类型。
26. 答案: AB  6P146-147
解析:营业现金流量包括营业收入、付现成本和各项税款。
27. 答案:ABCD   7P171
解析:直接人工预算一般有预计生产量、单位产品直接人工小时、预计工时、小时工资率和直接人工成本。
28. 答案:AB   8P189
解析:成本差异分析分为价格差异和数量差异。
29. 答案:AB   9P210
解析:标准成本中心的业绩评价主要包括成本节约额和成本节约率。
30. 答案:AB  10P235
解析:产品质量包括设计质量和符合质量。
三、简答题(本大题共2小题,每小题4分,共8分)
31. 2P55-58
成本性态是指成本总额的变动与业务量之间的依存关系。将成本按成本性态划分为变动成本、固定成本与混合成本。固定成本是指在一定条件下,当业务量变动时其总额保持不变的成本;变动成本是指在一定条件下,总额随着业务量的变动而成正比例变动的成本;    混合成本是指成本总额虽然受业务量变动的影响,但是其变动的幅度并不因业务量的变化保持严格的比例的成本,这类成本同时具有固定成本与变动成本两种特性。
32.答案略
 
四、论述题(本大题共8分)
33.答案略
 
五、计算题(本大题共3小题,18分)
34. 答案略
 
35. 答案略
36. 答案略
 
六、计算分析题(本大题共3小题,共26分)
37  答案略
38. 答案略
39. 答案略
 
 
 

发布日期:2010-4-7

   热门文章
· 2010年1月份《线性代数(经 [2010-4-7]
· 2010年《中国税制》模拟试题 [2010-4-7]
· 2010年《管理会计(一)》模 [2010-4-7]
· 2010年1月份 物理 [2010-4-7]
· 2010年4月自考《高数(一) [2010-4-7]
· 2010年1月份《政治经济学( [2010-4-7]
· 2010年《操作系统》模拟试题 [2010-4-7]
· 2010年1月份 法学概论 [2010-2-20]
· 2010年《计算机网络原理》 [2010-4-7]
· 《思想道德修养与法律基础》串讲 [2010-4-7]
 



黑龙江招生信息港 吉林省自考办 辽宁招生考试之窗 中等职业教育网 成人学历教育网 高等职业教育网 职业资格认证网 吉林大学自考网
美信文化传媒网 北方人才网 学位考试网 美信成考网 百度 搜狗 新浪 腾讯
中国招生网 自考网校 中华会计网校 法律教育网 医学教育网 建设工程教育网 成人高考教育网 中小学教育网
外语教育网 ITAT教育网 中国教育考试网 中国教育在线 人事考试教育网 企业管理培训网